若き日の夏川検事が連れていかれた熱海市内のその場所は、以前或る大手製薬会社の会長が別荘として所有していたものを、戦犯として拘留されていた巣鴨プリゾンを出所されて間もない故笹川良一氏(笹川氏に関して詳しく知りたい人はは別途検索してください)が買い取って、酵素の研究施設として使用していた建物でした。 酵素の存在と、それが生命の維持ににとってどれほど重要な働きをしているかということに関しては、すでに戦前から数多くの研究がなされていましたが、健康維持や疾病の治療といった実用に供するためにいかにして体内に取り込むべきかという点が研究の最大のポイントでした。 一番簡単なのは、当然経口服用ですが、それだと胃酸でかなりの部分が分解され、効率が悪い。 そこで考えられたのが、全身の皮膚をとおして吸収してはどうかというアイデアでした。 皮膚から吸収なんてことが実際可能なんだろうか?と思われる方がいらっしゃると思いますが、実際人間の呼吸の70%は皮膚呼吸に頼っているし、様々な有害化学物質も経皮毒として皮膚をとおして体内に入り、アトピーやガンの原因になっていることを考えれば理解できるでしょう。 そこで次なる課題としては、いかにして効率よく皮膚から吸収させるかという点になるわけですが、誰でもすぐ思いつくのは「お風呂」にきまってますね。 つまり酵素のお風呂となるわけですが、単純にお湯に酵素を混ぜて入るよりも、もっと濃密に酵素が充満している環境に体を置く方がよいにきまっています。 その環境とは、酵素をせっせと生産してくれる微生物が天文学的に増殖し、同時にそれらが生み出す酵素がいっぱいになる環境となります。 つまり発酵が盛んに進むような条件が必要になります。  この点でいろいろ試行錯誤が繰り返された模様ですが、最初の段階では、おがくずを入れた桶に土壌から抽出した微生物を振り撒いて水を与えて発酵させていたようですが、いまいちパワー不足でしたので、最終的には、わが国に豊富で安価でかつミネラル、ビタミンなどの栄養素が多い米ぬかを使用することになったのです。 また、米ぬかのタンパク質は微生物にとって最高の食糧ともなるわけです。  そこに水と空気を十分に与えて微生物を培養すれば、どんどん増殖し、桶の中は、微生物と、その生み出す酵素とで充満するし、(微生物の代謝物に酵素が混じる、また、寿命が尽きると細胞膜が破れ、中の酵素が環境中に出てくる)同時に発酵に伴う熱(微生物の体温とでも言えましょう)が発生し、米ぬかと微生物と酵素と水と空気が混じったさらさらのパウダーは66度くらいまで熱くなります。 それ以上の70度を超えると微生物は自滅することになるので、当然それ以上には熱くなりません。 66度といってもお湯とは違って空気の混じった粉末ですので体感温度は43−44度となり、さして無理なく15分程度までならじっとその中に埋もれていることができるわけです。 全身の皮膚をとおして酵素、ミネラル、ビタミンを吸収するのが目的ですから、素っ裸で顔だけ残して全身その中に埋もれるのです。 徹底したい場合は、鼻と口だけ残して顔も埋もれてもよいのです。

この熱海の研究所では幾多の試行錯誤を繰り返した後、最も効率よく体温を上げながら酵素を吸収できる米ぬか100パーセントの酵素風呂が完成されたのです。

Vol.6に続く